加入收藏 | 设为首页 |

[财经]农夫山泉武夷山事件始末:是否毁林取水违规施工?(2)

内地新闻 时间:2020-01-14 编辑:诚信在线 浏览:
据了解,视频中的施工项目是武夷山市政府招商引资的重点项目,由农夫山泉(福建武夷山)饮用水有限公司负责,取水口的设置于2018年4月13日取得了武夷山水利局的审批,2018年6月26日,武夷山市环保局审批同意了其年产100万吨饮用天然水生产线建设项目的环评

  据了解,视频中的施工项目是武夷山市政府招商引资的重点项目,由农夫山泉(福建武夷山)饮用水有限公司负责,取水口的设置于2018年4月13日取得了武夷山水利局的审批,2018年6月26日,武夷山市环保局审批同意了其年产100万吨饮用天然水生产线建设项目的环评建议和结论。

  北京商报记者查询武夷山市政府网站了解到,农夫山泉(福建武夷山)饮用水有限公司的《用地申请报告》和市自然资源局《关于农夫山泉(福建武夷山)饮用水有限公司新建年产100万吨饮用天然水生产线建设项目受让用地的请示》批复如下:“一、同意将位于武夷山市洋庄乡洋庄村,土地面积为63340平方米(合95.01亩)国有建设用地使用权出让给你公司,作为新建年产100万吨饮用天然水生产线建设项目用地。二、土地用途为工矿仓储用地(酒、饮料和精制茶制造业),土地使用年限为五十年。三、农夫山泉(福建武夷山)饮用水有限公司应按照地质灾害危险性评价报告的要求,采取相应的防护措施。”

  据当地居民反映,该项目取水口的设置位于武夷山大安源生态旅游景区范围内。据悉,大安源生态旅游景区位于武夷山市北部,为挂牌国家4A级的旅游景区,属于武夷山国家级自然保护区的外围保护带,也是武夷山双世遗产地的缓冲区,在武夷山国家公园试点后,景区大部分区域被正式划入武夷山国家公园保护红线内。

  对于此次农夫山泉水源地的相关情况,北京商报记者采访农夫山泉,但截至发稿,未收到回复。

  水源临近保护区

  据业内人士介绍,事实上,农夫山泉的水源勘探师并不是在全中国找水,而是在一定范围内。这些范围包括:水源保护区、国家自然保护区和国家地质公园以及边缘地区等。

  早在1996年成立时,农夫山泉全国圈地布局找水的战略就已经开始实施。浙江千岛湖养生堂饮用水有限公司(农夫山泉股份有限公司前身)于1996年9月在浙江省建德市成立。该公司位于国家一级水资源保护区千岛湖畔。1997年4月第一个工厂开机生产。1997-2003年,农夫山泉公司相继在千岛湖、吉林长白山矿泉水保护区、湖北丹江口建成现代化的饮用水及果汁饮料生产工厂。

  此后,农夫山泉又逐步开拓了广东万绿湖水库。截至目前,农夫山泉在全国共有八大水源地,分别是千岛湖、长白山、丹江口、万绿湖、峨眉山、太白山、天山、武陵山,既有深层湖水,也有山泉水,还有地下涌泉。

  经济学家宋清辉表示,凭借低端价格占据零售渠道霸主地位的农夫山泉,为了避免其高昂的物流成本和产能的不足,开辟新的水源地一直是其战略发展的重要一环。

  业内人士分析认为,农夫山泉大面积圈地饮水建厂,凸显了现代水企在解决高昂的物流成本和扩大产能背后的战略考量。目前,农夫山泉在全国水源地的布局,基本可以勾勒出其销售渠道。广东万绿湖水厂基本供应华南市场,湖北丹江口水厂则对应华中市场,而浙江千岛湖则稳固其华东市场,长白山则基本布局华北市场,其他水源地则供当地市场。

     南方财富网微信号:南方财富网

共3页:

巩俐捞金大秀“事业线” 被外籍高层揩油笑容满面

巩俐捞金大秀“事业线” 被外籍高层揩油笑容满面

21日,国际巨星巩俐出席某品牌宣传活动,并成为该品牌的全球形...[详细]

张杰在美生活照首次曝光 “梦工场”开张迎客

张杰在美生活照首次曝光 “梦工场”开张迎客

张杰星工场微博 近来关于张杰和谢娜赴美学习的消息层出不穷。...[详细]