加入收藏 | 设为首页 |

科学探索奖 让科学家“飞”起来

探险 时间:2019-11-28 编辑:诚信在线 浏览:
非常视点 科学探索奖 让科学家“飞”起来 智欣 首届“科学探索奖”颁奖典礼日前在北京举行,来自数学物理、生命科学、前沿交叉等9大领域的50名青年科学家获奖。去年腾讯公司成立20周年之际,腾讯董事会主席马化腾与北京大学教授饶毅携手杨振宁、毛淑德、何

  非常视点
  科学探索奖 让科学家“飞”起来

  智欣

  首届“科学探索奖”颁奖典礼日前在北京举行,来自数学物理、生命科学、前沿交叉等9大领域的50名青年科学家获奖。去年腾讯公司成立20周年之际,腾讯董事会主席马化腾与北京大学教授饶毅携手杨振宁、毛淑德、何华武等科学家共同发起,腾讯基金会投入10亿元启动资金设立“科学探索奖”,面向基础科学和前沿技术领域,支持在中国内地全职工作的45周岁及以下的青年科技工作者,每名获奖者将连续5年获得总计300万元奖励。

  “飞虫为什么能飞?”“有翅膀就能飞?”“飞机怎么不像虫子那样飞?”本次科学探索奖最年轻得主、32岁的浙江大学教授李铁风说,自己站在领奖台上仿佛回到了儿时的快乐时光,那时他和许多“熊孩子”一样,有上述“夺命三连问”。李教授关于儿时“飞”的回忆,正是一个精妙的隐喻——获得科学探索奖的激励与支持,让青年科学家们像有了翅膀那样“飞”了起来

  作为一个由企业出资设立的科研奖项,科学探索奖相较现有政府奖项有明显的差异化定位,主要表现为两个特点:一是不奖励已经取得的成就,只奖励未来的科研潜力,旨在让有潜力的年轻科研人员能够静下心来从事基础科研;二是不需要获奖者确保在一定期限内完成规划的科研任务,也不需要获奖者“专款专用”,获奖者被寄予了高度的信任和善意的期待,被赋予了自由支配奖金的权利,比如可以把奖金用来还房贷。这一方面要保证评奖不唯出身、不唯帽子、不唯关系,真正做到“科学(潜力)说了算”“科学家(权威评委)说了算”,另一方面,要让获奖者在科研之外没有任何压力和负担,真正发挥推动获奖者自由无羁从事基础科研的作用。

  古往今来,科学研究特别是基础科学研究具有灵感瞬间性、方式随意性、路径不确定性的规律,鼓励和支持基础科学研究,就是要科学家解放思想、自由放飞、大胆假设、认真求证,要最大限度去除一切限制、束缚科学家自由畅想、潜心研究的羁绊和障碍。科学探索奖的上述特点和作用,与基础科学研究的本质规律和内在要求紧密契合。科学家的思想和心灵解放得越彻底,生活条件、研究条件被保障得越充分,科学家就越有可能在基础科研领域实现重大突破。

  据中科院院士王贻芳介绍,我国基础科学研究投入在研发总投入中占比为5%左右,国际上这一数字通常是15%,其中5%是由企业和社会投入,而我国企业和社会对基础科学研究投入长期几乎为零。近年来,企业和社会力量投入基础科研的情况有所好转,腾讯基金会斥巨资设立“科学探索奖”,即为这方面之典型。2018年1月发布的《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见》提出,“构建基础研究多元化投入机制,引导鼓励地方、企业和社会力量增加基础研究投入”,足见国家对企业和社会力量加强投入基础研究问题的高度重视。

  上述《意见》要求,推动自由探索和目标导向有机结合,自由探索类基础研究聚焦探索未知的科学问题,勇攀科学高峰,目标导向类基础研究紧密结合经济社会发展需求,加强战略领域前瞻部署。企业投入基础科学研究,也要把自由探索和目标导向结合起来,把科学家的自由放飞与经济社会发展需求结合起来。此外,要按照《意见》的要求,采取政府引导、税收杠杆等方式,落实研发费用加计扣除等优惠政策,激励企业持续加大基础科研投入,让企业在奖励、支持科学家潜心基础科研的同时,自身也获得足够的社会尊崇和价值实现。

【编辑:王禹】