加入收藏 | 设为首页 |

在线旅游迈入万亿时代,市场迎五大主流趋势

旅游 时间:2019-11-01 编辑:诚信在线 浏览:
导语: 近年来,随着经济和生活水平的提高、移动互联网的普及与消费升级的进一步深化,国民旅游消费日趋常态化,伴随着旅游人数和旅游消费的增加,在线旅游交易规模持续上涨,而今在线旅游交易规模已超过万亿,在“万亿时代”下,在线旅游市场有哪些新趋势

导语:近年来,随着经济和生活水平的提高、移动互联网的普及与消费升级的进一步深化,国民旅游消费日趋常态化,伴随着旅游人数和旅游消费的增加,在线旅游交易规模持续上涨,而今在线旅游交易规模已超过万亿,在“万亿时代”下,在线旅游市场有哪些新趋势值得关注。

近年来,随着经济和生活水平的提高、移动互联网的普及与消费升级的进一步深化,国民旅游消费日趋常态化,伴随着旅游人数和旅游消费的增加,在线旅游交易规模持续上涨,而今在线旅游交易规模已超过万亿,在“万亿时代”下,在线旅游市场有哪些新趋势值得关注。

一、在线旅游发展迅速,已迈入万亿时代

当下,旅游度假愈发成为人们生活中不可或缺的一部分,随着收入和生活水平的提高,人们对旅游外出的需求逐渐加强,在线旅游市场也快速增长。根据艾瑞咨询发布的报告显示,近年来,中国在线旅游交易规模逐年递增,2018年中国在线旅游市场交易规模已达14812.8亿元,同比增长26.3%,中国在线旅游市场已进入万亿时代。

image001.png

从用户规模来看,2019年8月携程旅行月活跃人数达7124.32万人,领先于其他中国在线旅游平台,去哪儿旅行及飞猪旅行月活跃人数分别达6078.25万及3394.53万人,位列其后,头部企业月活跃人数领先优势较为明显。

image002.png

二、新时代下,国民旅游消费行为洞察

1. 出游群体年轻化

根据中国旅游研究院联合携程发布的《2018年中国在线旅游发展大数据指数报告》,现当下,80、90后日渐成为出游主力军。同时,00后出游人群增长显著,在家长的陪同下,00后也逐渐加入旅游队伍中,占比达19.73%。我国出游群体愈发年轻化。

image003.png

2. 出游习惯常态化

随着人们收入水平逐渐提高,生活质量不断提升,加之闲暇时间的增加,旅游渐成国民常态化消费,人们的出游频次不断增加。艾瑞咨询调研数据显示,2018年每个月在国内出游一次以上的用户占比达27.5%,较上一年增长了1.5%;在出境游方面,超六成游客年均出游1-2次。

image004.png

image005.png

3. 出游消费理性化

随着国内消费者收入水平以及对品质要求的提升,出境游成为众多游客的首选,近年来中国游客已成为拉动全球旅游市场的主要力量。根据世界银行数据显示,中国已连续多年保持世界第一大出境旅游支出国地位,但近两年来中国游客境外消费愈发理性,出境旅游消费增速有所放缓。

据文化和旅游部数据,今年十一长假期间,全国口岸日均出入境旅客达到198万人次,7天合计出境游客突破700万人次,与数年前长假国人海外爆买不同,今年假期出境游客更加注重放松心身,抢购马桶盖、感冒药、电饭锅等商品,甚至打包用小集装箱运回国内的现象鲜有发生,出境旅游市场繁荣,消费更趋理性。

image006.png

三、在线旅游市场新趋势

1. 自驾出游人数不断上升,自驾游市场持续火热

当下,游客更加注重出行的便捷和舒适性,自驾出游已成为最受欢迎的出行方式之一。根据中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)的自驾游统计数据, 2018年国内自驾游人次5.8亿人次,同比增长35.6%,占国内游客总人数的10.5%。

自驾游市场持续火热主要有两方面原因:

首先,我国私家车保有量近2亿,出现持续增长趋势。根据公安部交通管理局,2019年上半年全国汽车保有量达2.5亿辆,其中私家车(以个人名义等级的小型载客汽车和微型载客汽车)保有量达1.98亿辆,随着机动车保有量持续增长,机动车驾驶人数量也呈现同步增长趋势,2019年上半年全国新领证驾驶人数量达1408万人。截至6月,全国机动车驾驶人数量达4.22亿人,与去年同期相比,增加2576万人。有车一族和潜在的购车群体以及游客对出游便捷性和舒适度要求的增加,为自驾游市场的发展提供了强有力的基础条件。

其次,租车自驾出游人群不断扩大。根据携程《2019年国庆自驾出行报告》显示,2019年国庆长假期间,来自该平台上的租车自驾同比增长接近65%。聚焦于租车自驾旅游人群而言,携程租车的数据显示,2019年平台内选择国内租车自驾的用户占比80%,境外租车自驾用户占比2%;就出行时间看来,大部分用户都选择在周末或非节假日时间租车自驾出行。

image007.png

2. 亲子游迎快速发展势头,市场需求旺盛

作为旅游细分市场的重要分支,近年来亲子游市场热度持续高涨。根据中国旅游研究院家庭旅游专项调研数据显示,亲子游、伴侣游、爸妈游的市场较受游客欢迎,其中76.1%的受访者选择与孩子一起进行家庭旅游,亲子游市场需求旺盛。

image008.png