加入收藏 | 设为首页 |

十一假期多数“驴友”青睐自驾游 新兴小众化路线受追捧

旅游 时间:2019-09-30 编辑:诚信在线 浏览:
光明网讯 (记者 姚坤森)十一假期自驾游最近登上了热搜。中国旅游车船协会统计,2018年,中国自驾游达35亿人次,自驾游客人均停留时间2.97天,人均消费1062元。随着自驾游人群的迅速增长,除了较为熟悉的川西、青藏、云南、新疆等传统自驾游热门目的地,

光明网讯(记者 姚坤森)十一假期自驾游最近登上了热搜。中国旅游车船协会统计,2018年,中国自驾游达35亿人次,自驾游客人均停留时间2.97天,人均消费1062元。随着自驾游人群的迅速增长,除了较为熟悉的川西、青藏、云南、新疆等传统自驾游热门目的地,有趣、小众的自驾游路线也逐渐热了起来。

本月上旬,文化和旅游部发布了《自驾游目的地等级划分》和《自驾车旅居车营地质量等级划分》两项行业标准。标准将自驾游目的地划分为国家自驾游目的地、省级自驾游目的地两个等级。标准要求,每年开展自驾游满意度调查,反映游客诉求和地方特点,根据满意度调查结果及时优化自驾游产品,完善设施、改进服务。

标准要求,自驾车旅居车营地、帐篷露营地、青少年营地等各类营地需达到相应的等级,各类营地的自驾车营位和旅居车营位总数量应不少于1000个。同时,在飞机场、火车站、酒店聚集区提供汽车租赁、落地自驾游服务,提供种类多样的车辆,能满足多种地形和距离的自驾游需求。

“在黄金周7天里,很多游客会安排时间跨度更长、距离更远,甚至是全年最重要的一次出游。”马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶分析,在自驾游热度持续攀升的当下,此时正值许多旅游目的地秋景上线,气温又十分适宜,正是自驾出游的好时机;境内目的地中,热度排名前三的分别是北京、成都、西安,寻找网红餐厅、打卡新拍照地点等,仍是年轻人热衷的旅行方式。

马蜂窝大数据显示,在自驾游相关的热搜词中,“贵州自驾最美路线”关注度最高。从黄果树瀑布到千户苗寨,从小七孔到万峰林,贵州的自驾之路上能看到“十万大山”的悬崖峭壁和川流峡谷,能观赏壮观的瀑布群和恬静的乡野风光,还能体验独具特色的少数民族美食和风土人情。

另外,皖南川藏线也登上了热搜榜单,这条线路在安徽省南部,东起青龙乡、西至蔡村镇,既有桂林山水之美,又有318川藏线之险,被网友称作皖南的“川藏线”。今年以来,大量网友在马蜂窝平台上分享这条自驾线路的攻略和旅行故事,精美的图片和视频吸引了不少游客关注。