加入收藏 | 设为首页 |

厦门:乡村旅游成热点休闲农业放异彩

旅游 时间:2019-08-21 编辑:诚信在线 浏览:
2019年春节黄金周,生态花园之城福建厦门又一次成为国内旅游热门目的地,一批各具特色的休闲农业和乡村旅游景点大放异彩。 统计数据显示,今年春节黄金周期间,厦门岛外四个区接待国内外游客量同比增长9.7%,休闲农业和乡村旅游以高速增长领跑岛外旅游市场

  2019年春节黄金周,生态花园之城福建厦门又一次成为国内旅游热门目的地,一批各具特色的休闲农业和乡村旅游景点大放异彩。

  统计数据显示,今年春节黄金周期间,厦门岛外四个区接待国内外游客量同比增长9.7%,休闲农业和乡村旅游以高速增长领跑岛外旅游市场,接待游客134.5万人次,同比增长20.6%;旅游总收入达1.8亿元,增长24.1%。

休闲农业放异彩

  2月7日,大年初三,位于翔安区新圩镇的大帽山境田园综合体开门迎客,为喜迎新春举办的“福到宛厝”游园活动赚足人气。今年春节前,大帽山境田园综合体二期开业,80余间高端精品民宿进入春节旅游市场。据民宿经营方介绍,离春节黄金周还有一个星期时间,大帽山境的客房销售就已超过总量的三分之二。

  大帽山境不仅首开厦门休闲农业和乡村旅游高端精品民宿的先河,更标志着厦门的休闲农业产业全面步入了转型升级阶段,小、低、散的休闲农业点正式成为过去式。厦门科学划定休闲农业发展路径,着重突出地域特色和文化创意,集中资源打造注重游客参与体验的集约型、精品型休闲农业项目。

  从2017年开始,厦门积极引导市属、区属国有企业采取整体规划、成片开发的方式,投建开发休闲农业和乡村旅游,生成一批特色鲜明、品质优良、附加值高的大型休闲农业项目。到2019年春节前,除特房集团投建的大帽山境项目已对外营业外,象屿集团投建的香山乡苑项目一期也已基本完工,将成为厦门市最大规模的农业生产、体验及农耕文化普及场所。

  纵观如今的厦门休闲农业和乡村旅游市场,以种植、观光、采摘、农家乐、民宿、教学实践等为主要特色的各类休闲农业项目相继进入市场,休闲农业和乡村旅游呈现出百花齐放的发展局面。

美丽乡村成网红

  姹紫嫣红的三角梅迎风绽放,一团团一簇簇,用芬芳的花香喜迎八方宾朋。春节期间,汀溪镇古坑村凭借近40万盆盛开的三角梅,成为众多市民游客朋友圈的“打卡圣地”,游客量超过10万人次。

  在古坑村,记者看到不少游客走走停停,按下快门,锁定美景。特别是路边的一幅“凤凰来仪”三角梅组景,更是成为游客必到的拍照点。

  今年春节,面前埔村田园综合体七彩田园虽还未正式开园,却已经有不少游客慕名而来。针对春节期间游客的游玩需求,管理方专门腾出一片空地,供游客垒土灶,焖鸡蛋和地瓜。来自新圩镇的黄小姐说,垒土灶是儿时记忆,她初六上午过来踩点,下午就招呼几位朋友来田里垒土灶了。

最是乡村年味浓

  到乡村,品年味,最是乡村年味浓。春节假期,许多游客来到同安农村感受浓浓年味,同安各乡村也用丰富多彩的文体活动,让远道而来的游客过了个热闹年。

  大年初一晚上,莲花镇军营村用一场3小时的春节联欢晚会为本地村民和各方游客献上了一场文艺盛宴。市民陈佳贤和几名朋友因军营村“村晚”慕名而来。他说:“村里春节氛围喜庆,晚会节目精彩,真是不虚此行。”军营村党总支第一书记高泉阳告诉记者,今年春节,军营村接待游客超过两万人次。

  同样,海沧也为游客奉上了充满泥土气息的迎新春活动。正月初六,第二届天竺山农耕趣味运动会热闹开场,“抢收粮食”“五谷丰登”“甘蔗接力”等多项集农趣、农耕和健身为一体的互动体验项目,让众多家庭尽享美好的亲子时光。

  元宵节当日,在海沧老街、龙王庙、大路头济津宫、横街隆兴宫、囷瑶村等十多个地方,村民手持点燃的油炬绕着村道行进,场面壮观。“油炬走境”是海沧非遗项目之一。用于走境照明用的“油炬”,是由一根3米见长的竹竿从上端十字破开后,绑上草纸再浸热花生油制作而成的,一根油炬通常可以燃烧一个小时以上。相传自汉代起,就有民众举着火把在乡间田野驱赶虫兽,希望减轻虫害,祈祷获得好收成的习俗。