加入收藏 | 设为首页 |

华语电影,需要更多这样的题材

华语影坛 时间:2019-09-30 编辑:诚信在线 浏览:
因为上海国际电影节的原因,终于又可以在影院里疯狂刷片。 这期间,看了很多好的电影。而在华语片的部分,提名主竞赛单元的《春潮》,一定是很值得聊一聊的。 这部影片入围了上海国际电影节的主竞赛单元,同时也获得了FIRST影展的最佳剧情长片提名。能被两

因为上海国际电影节的原因,终于又可以在影院里疯狂刷片。

这期间,看了很多好的电影。而在华语片的部分,提名主竞赛单元的《春潮》,一定是很值得聊一聊的。

这部影片入围了上海国际电影节的主竞赛单元,同时也获得了FIRST影展的最佳剧情长片提名。能被两个电影节同时肯定,也足以说明影片的质量。

当然,期待这部影片也不是一天两天了,其实很久之前,就有朋友私下跟我聊过这部电影,说是可以狠狠关注下。

因为,影片确实有很多关注的点。比如,这部影片的主要角色都是女性,比如金燕玲、郝蕾两位金马奖最佳女配角在影片中出演母女。

与此同时,我之所以会对影片充满期待,还因为影片的导演是杨荔钠。这也是个很有特点的女导演。

90年代末到00年代初这段时间里,杨荔钠就用DV拍摄出《老头》《家庭录像带》等纪录长片。这几部纪录片最终也成为内地独立纪录片浪潮中的里程碑式的作品。

杨荔钠曾出演过《站台》(右二)。巧合的是,本次上影节金爵奖的评委之一就是《站台》的另一位主演赵涛

《春潮》则是杨荔钠执导的又一部剧情长片,这一次,她选择呈现女性的故事,这个故事首先是一段延续了三代人的家庭悲剧。

前段时间的热播剧《都挺好》让很多人开始去讨论“原生家庭”之于家庭成员深远影响。

《都挺好》中,倪大红扮演的父亲苏大强因为行为太过奇葩,被戏称”地表最强苏大强“

如果说《都挺好》为我们展示了一个分崩离析家庭里的鸡飞狗跳,那么《春潮》最终揭示的则是一个家庭陷入鸡飞狗跳的原因,而其中最重要的原因,就是每一个家庭成员都受到了来自原生家庭的伤害。

《春潮》的故事发生在中国北方的一座城市。报社记者郭建波(郝蕾 饰)与母亲纪明岚(金燕玲 饰)、女儿郭婉婷(曲隽希 饰)共同生活在一起。

除了祖孙三人之外,她们这个家里是没有男人的。整部影片的故事也完全是围绕着她们三人展开。

郭建波对于敏感社会新闻的热衷,让她在报社成为边缘人。回到家中,大多数时间里她一言不发,在家庭里同样是个边缘人。

纪明岚则是社区里的热心大姐,从组织排练大合唱,到处理孤寡老人的后事,全都亲力亲为毫无怨言。在家里,她也包办了各种大大小小的事情,出钱又出力,然后不停抱怨女儿和孙女的“没有良心”。

而郭建波与纪明岚母女不仅在性格爱好上有着巨大差异,就连对待他们家庭中的另一个已经死去的成员——郭建波的父亲、纪明岚的丈夫——也有着完全不一样的态度。

郭建波在偷偷的怀念,而纪明岚则在不断的咒骂,以至于连孙女郭婉婷都忍不住质问她,“姥姥你这么说你丈夫合适吗?”

还是小学生的郭婉婷在学校里是好学生,她也是母亲与姥姥之间唯一的调和剂,以某种类似成年人的智慧,在母亲与姥姥的战争里居间调停。

绝大部分时间里,《春潮》都在以接近“纪实”的方式去呈现祖孙三人的日常生活,几乎事无巨细。

《春潮》在长春拍摄,这也是我非常喜欢这部影片的原因(有意思的是,今年上海,还有两部电影来自吉林省,《别告诉她》拍自长春,《第四面墙》拍自四平)。

《春潮》在被导演杨荔钠称为“第二故乡”的长春拍摄。影片中最重要的场景、郭建波与母亲和女儿共同居住的那间房子,直接就是杨荔钠大姨家的房子。

这间两室一厅的房子可以用毫无特点来形容,它不大也不小,不旧也不新,就像位于许多城市的小区内那些毫无特点的房子一样。

它的毫无特点,也让人有种难以言喻的熟悉感,好像曾经在那里住过一样。

事实上,让我感到熟悉的不仅仅是这间房子,还有《春潮》所讲述的那种家庭关系。

母女关系是《春潮》最核心的部分,它既是叙事的目的也是影片叙事的线索。

《春潮》的海报上写着,“你和母亲的关系,决定你和世界的关系。”但在电影中,母女关系却主要呈现为两种状态,一种是疏离,另一种则是对抗。