加入收藏 | 设为首页 |

从票房惨淡到影史第一,好莱坞最伟大电影,它才是奥斯卡最大遗珠

环球银幕 时间:2019-09-30 编辑:诚信在线 浏览:
1994年,是影史发展的一个重要里程碑! 世界上所有的电影大师,都在这一年拿出自己的绝世佳作。 王家卫打磨出了《重庆森林》和《东邪西毒》,展现了港片的个性和灵魂; 姜文拿出了他的处女作《阳光灿烂的日子》,标志着国产片跨入了一个新的时代; 张艺谋

1994年,是影史发展的一个重要里程碑!

世界上所有的电影大师,都在这一年拿出自己的绝世佳作。

王家卫打磨出了《重庆森林》和《东邪西毒》,展现了港片的个性和灵魂;

姜文拿出了他的处女作《阳光灿烂的日子》,标志着国产片跨入了一个新的时代;

张艺谋凭借着《活着》扬名天下,让全世界都见识到了中国电影的魅力。

国内电影正逢“黄金年华”,而国外电影也是遍地开花。

吕克·贝松导演了《这个杀手不太冷》,阴差阳错地成就了银幕的经典组合;

迪士尼经典动画片《狮子王》,成为了一代又一代人的童年回忆;

这一年有太多好的电影,只可惜奥斯卡佳影片奖只有一个.....

可能是上帝更加偏爱《阿甘正传》,所以它终摘得了当年奥斯卡的6项大奖。

于是在影迷心中,它成为了奥斯卡颁奖礼上的最大遗珠

《肖申克的救赎》丨The Shawshank Redemption

说实话,在当年的奥斯卡颁奖礼上,谁落选都是遗憾。

重新看一遍《肖申克的救赎》,当年它被如日中天的《阿甘正传》掩盖了光芒,现在看起来并不意外。

毕竟《阿甘正传》经得起解读,更符合奥斯卡的调性,每个人都能从中找到自己。

然而随着时间的推移,《肖申克的救赎》却成为了影迷心中的无冕之王。

国内外各站网站上,公认的影史第一

但就是这么一部神作,当年不仅票房惨淡,还在奥斯卡上颗粒无收。

有的人将原因归结于时代背景,也有的人将失败归咎于片名。

不管怎么样,是金子总会发光,那么这部电影的魅力究竟在哪里?

其实《肖申克的救赎》并不是一个简单的越狱故事,而是讲述人生每个阶段的困境。

通过表层叙事掩盖住实际的核心,所有的情感元素都能在故事中找到。

总而言之,生活就是困住每个人的监狱,但大多数人并没有想过逃离这个地方。

影片开头,年轻有为的银行家安迪含冤入狱,被判决终身监禁。

至于主角为什么会进监狱,我们不做过多的讨论。

可是在来到肖申克监狱后,安迪发现自己和这里的一切,显得有些格格不入。

在这所监狱里,所有的事情都要讲规矩,也就是所谓的体制化

当一个人来到新环境,意味着人生重新开始。

导演为了体现这一意象,专门安排了一场特别的“入狱仪式”——洗澡!

每个犯人被要求脱光衣服,被水龙头喷出的水冲刷。

为什么入狱前要接受这种洗礼?

在一定程度上,这种行为可以被认为是给犯人一次机会,洗心革面重新做人。

随后电影从衣食住行四个方面,全面展现真实的监狱生活,每个人都要在规矩内做事。

论斯德哥尔摩综合症与自由的矛盾,是全片最核心的地方。

凶狠贪婪的监狱长,就是那些吃人不吐骨头的老板。

西装革履像个绅士,实则是监狱里最狠毒的角色。

从头到尾以纪律和《圣经》感化犯人,背地里却唆使狱警以各种手段实施暴力手段。