加入收藏 | 设为首页 |

【影评】文艺片如何商业突围

电影评论 时间:2019-11-17 编辑:诚信在线 浏览:
《地久天长》剧照 韩浩月 过去的一个多月,文艺片是国产电影的主旋律,人们一次次寄希望于文艺片能提振士气,起码能与《绿皮书》一较高低,但《地久天长》票房不理想、《阳台上》《过春天》票房惨淡感觉这个季节文艺片似乎又回到了小众的定位上。 其实《地

【影评】文艺片如何商业突围

《地久天长》剧照

  韩浩月

  过去的一个多月,文艺片是国产电影的“主旋律”,人们一次次寄希望于文艺片能提振士气,起码能与《绿皮书》一较高低,但《地久天长》票房不理想、《阳台上》《过春天》票房惨淡……感觉这个季节文艺片似乎又回到了“小众”的定位上。

  其实《地久天长》已经不算小众片,王小帅导演不断尝试把创作与市场结合,这部影片里,他把时代背景、人物命运、故事结构、价值呈现、娱乐看点等要素结合到一起,是一部面向大众创作的电影。没能得到更大范围的观众关注,除了电影自身片长等因素影响外,更多还是市场环境与观众心理使然。

  《阳台上》票房失利与影片本身有关,但《过春天》的豆瓣评分达到7.9,却未能获得更多的票房回报,还是令人感到有些遗憾。这是否表明,观众对于文艺片的了解、认识以及消费观念,都发生了很大的变化?

  《比悲伤更悲伤的故事》票房过9亿或能说明问题,这部中国台湾出品的电影,豆瓣评分只有4.8,公映之前几乎无人看好,但在票房上突飞猛进。分析原因,或与它迎合了年轻主流观众群的情感需求有关。

  有《比悲伤更悲伤的故事》作为比对,《地久天长》《阳台上》《过春天》的劣势立刻就显现出来了,不是内容上的劣势,而是在贴近观众、贴近市场上,没有寻找到更为通俗、更为大众化的表达方式,创作者依然用以往固有的心态在拍摄,没能实实在在跨过文艺的门槛,把商业元素完美地融合到自己的作品里。

  当然,市场需要文艺片,哪怕是创作态度保守,只要能出好作品,也是值得献上掌声的;已经成为一大消费群体的文艺片观众群,也能够给予文艺片以不小的支持。不过,这还是需要创作者付出牺牲,具有奉献精神。真心希望那些有创作能量和表达水准的创作者们,能从市场上得到更好的回报。

  实现文艺片口碑与票房双赢不该是难事,此前已经有不少成功的例子,比如《芳华》《影》《冈仁波齐》等,还有最近在国内获得超过4.7亿票房的奥斯卡获奖电影《绿皮书》,都是文艺片实现市场突围的好例子。从这些电影身上发现并移植经验,不失为一条路径。

  文艺片创作者需要面对的一个新问题是,影片口碑好,观众也承认,但就是不愿意进影院买票。所以,接下来再拍文艺片时,要给观众足够多的买票理由,而不是持观望、可看可不看的心态。毕竟现在电影产量很大,观众可选择余地很多,文艺片导演要把自身与作品放置于整个市场环境中进行衡量与评价,如此才能把握好创作轨迹,既能满足自己的文艺理想,也能从市场回报中得到具有积极意义的鼓励。