加入收藏 | 设为首页 |

永康:“一警情三推送”优化纠纷类警情处置

婆媳 时间:2020-01-09 编辑:诚信在线 浏览:
为从源头上减少纠纷类警情,依法开展纠纷类警情处置化解工作,2019年8月,浙江省永康市公安局成立了由治安、情指、信通、法制等部门组成的纠纷类警情处置工作专班,深入践行新时代“枫桥经验”,按照“信息共享、责任共担、联动化解”的原则,建立健全纠纷

  为从源头上减少纠纷类警情,依法开展纠纷类警情处置化解工作,2019年8月,浙江省永康市公安局成立了由治安、情指、信通、法制等部门组成的纠纷类警情处置工作专班,深入践行新时代“枫桥经验”,按照“信息共享、责任共担、联动化解”的原则,建立健全纠纷类警情快速处置、分级推送、多元化解工作机制。

  公安机关主动对接综合治理相关职能部门,将疑难复杂警情推送给责任民警、分管所领导和综治职能部门进行源头化解,形成党委领导下的“政府部门+社会力量”化解合力。截至目前,永康市公安局共向基层治理平台推送矛盾纠纷1365起,联动化解1342起,成功化解率达98.3%。

  警情秒级推送,力争实现现场调处完结

  面对量大面广的劳资、消费、土地等纠纷类警情,永康公安机关在接到110报警后,不再采用传统的接收警情、发布指令方式,而是将接报的纠纷类警情进行派单处置,同时运用科技信息化手段对纠纷类警情的风险等级、报警人及当事人的相关信息进行分析研判,秒级推送至指挥中心、派出所等单位值班领导、一线处警民警,为领导决策、民警处置提供风险预判辅助。

  同时,视警情风险等级,指令巡特警、治安、刑侦等警种共同处置。根据不同的纠纷类别,与相关职能部门联动处置,有针对性地进行矛盾化解,有效提升现场调解成功率。目前,永康公安纠纷类警情现场化解率近80%。

  2019年10月10日下午,东城派出所接到辖区李姓两兄弟与男子叶某发生争执的警情,值班民警迅速带队赶往现场。民警通过调取相关数据发现,双方共同经营着一家工厂,是生意合伙人关系。这已经不是他们第一次报警了。第一次,李某报警称叶某将存放在厂区内的钢带私自带走;第二次,李某将一辆宝马车堵在了厂房门口,干扰了生产……短短几天里,3人连续4次报警,双方极可能存在较大的经济纠纷。为尽快化解3人之间不断被激化的矛盾,当天下午,民警在获取相关信息并经过进一步调查后,联同专业人士对3人开展矛盾调解工作,促成双方当场签下调解协议,顺利达成和解。

  疑难矛盾纠纷派单推送,落实跟踪化解措施

  疑难矛盾纠纷类警情有时看似简单,实际处置涉及因素多、情况复杂,常使处警民警难以应付。永康市公安局规定,对于处警民警现场未调解成功、带回派出所当天仍不能化解,或警情虽已化解但依然存在后续隐患的纠纷类警情,各派出所要将这些情况交由综合指挥室每日进行汇总分析,并派单推送办案民警、责任区民警和责任所领导,落实跟踪化解。

  根据辖区实际以及分析汇总的特点、事因、人员构成等不同特性,各派出所主动探索社区自治、小区自治、企业自治等“一核多元”微自治模式,形成了“辣妈调解”“乡音调解”“1+3+N”大调解等“一所一特色”的纠纷调解品牌。

  云南人小姜和小刘在永康工作时相识,交往数月中因感情原因经常闹矛盾。2019年10月2日,两人再次发生肢体冲突,其亲友担心事态升级,于是向永康市公安局西城派出所报警求助。考虑到双方都来自云南,为了更好更快地将矛盾化解,值班民警联系了“娘家人调解室”的两名云南籍工作人员到场协助。通过一个多小时,工作人员及民警用家乡话、老乡情、“法理情”等方面的协调开导,双方达成和解。

  据了解,西城派出所的“娘家人调解室”自2019年10月正式运行以来,仅10天时间就成功化解调处涉及感情问题、劳资纠纷等方面的矛盾纠纷10多起,有效减少了矛盾纠纷的存量,降低了小矛盾引发大纠纷事件的发生。

  构建基层治理平台,做到源头化解

  “要是警察后面不管了,事情搞不好会闹更大!”市民周女士回想起不久前的一起纠纷,感慨地说。原来,在2019年12月12日晚,周女士去某洗衣店领取因染色问题需要清洗的衣服,结果发现衣服不但没洗干净,反而被洗得褪色。气急之下,她与店家发生了争吵,并且报了警。

  古山派出所民警到场调解,双方依旧争执不休。随后,该警情被推送至“基层治理四平台”,由古山镇市场监管分局的工作人员一同参与调解,最终促成店家同意赔偿周女士损失80元,双方达成和解,避免了纠纷进一步扩大。

  “基层治理四平台”是整合基层力量,形成综治工作、市场监管、综合执法、便民服务四个功能性工作平台。永康市在全省率先试点了派出所所长进乡镇班子并兼任政法委副书记机制,推动各派出所将一时不能化解、存在较大风险的纠纷类警情形成分析报告推送至“基层治理四平台”,实施开展分类交办、联动化解及结果反馈。110指挥中心每月分析汇总,推送市委政法委和相关职能部门,实现信息共享;同步建立“四会商”机制,即由所队领导、分管局领导、主要局领导每日、每周、每月会商,以及重大疑难矛盾纠纷提交由市级指挥部会商机制,推进矛盾隐患清零。整个推送过程实现了全流程一站式化解、多措施调处、根本性解决。

女人必知:婚前不要对准公婆做的10件傻事

女人必知:婚前不要对准公婆做的10件傻事

世上最缺的也许就真是后悔药,每当我们寻寻觅觅的征战了许久,...[详细]

打工村青年常年在外 城市梦成“故乡终结者”

打工村青年常年在外 城市梦成“故乡终结者”

老奶奶(左)和一直陪在她身边的三女儿(右)在一起。村南头一...[详细]