快捷搜索:

普洱茶怎么泡好喝?

说到茶叶的泡法,可能很多人感觉我是在小题大年夜做,泡茶无疑便是灌水和出汤,有什么好考究的呢?哥哥姐姐们,这里面的学问大年夜得很,看似简单的泡茶,却内有乾坤,这个真不夸诞。

曾经有个茶友吐槽,我的茶叶不好卖。我们就百思不得其解,由于同款茶,别人卖的很好,怎么到他这里就不可了呢?是他店的风水不好么?照样他的命运运限差?照样他命不好?

后来,喝了一杯他泡的茶,也就明白了。一饼代价上千的茶,被泡出百来块的滋味,你会买吗?顾客又不是傻子,最最少,我是不会买的,由于不值得。

为什么同样的茶,会泡出不合的味道?

来由很简单,由于冲泡的水、水温、注入的水柱及速率、出汤的速率都能影响茶内含物质的浸出。

喝茶,无疑便是喝茶里面的内含物质。茶叶含有700多种化学物质,茶多酚、氨基酸、咖啡碱、芳喷鼻物质、色素、有机酸、可溶性糖、维生素等因素。它们溶于水的速率却是不一样,是以,我们才会喝到每一道都不一样。

茶冲泡的好,不仅利于茶叶中的有益物质完备的浸出,而且带喝茶的人入境,洗涤心灵。

选水:只管即便选软水,避开碱性水

八分茶遇十分水,茶亦十分。选对了水,那离泡一杯好茶便事倍功半了。茶圣陆羽《茶经》:其水,用山水上,江水中,井水下。对付我们现在来讲,想用这三种水泡茶是异常不现实的。那我们若何选择泡茶的水,只管即便选软水,避开碱性水。水中矿物质的含量越多,水质越硬,越晦气于茶中茶多酚的浸出。

选器:不合的茶要应用不合的茶具

老茶保举用紫砂壶,新茶保举用盖碗。常常用紫砂壶泡茶的茶友就知道,紫砂壶冲泡出来的茶口感醇厚甘润,普通一点便是会甜一点,全部口感会好很多。这便是紫砂壶冲泡老茶的特征。

水温:不合的茶选择不合的水温

先不说,冲泡六大年夜茶类的水温是不一样的,就单单冲泡普洱茶的水温也要机动变通。新茶不要高于95度,老茶、熟茶可用100度沸水。为什么新茶不用沸水?由于新茶对照嫩,假如用沸水冲泡,冲泡出来的茶汤会有一种熟感。

灌水要领:以柔克刚

常见的灌水措施有悬壶高冲、回旋低冲、定点灌水等等,可是对付普洱茶的冲泡,我们照样建议定点灌水,这样更利于茶叶开释自己。不过,这种冲泡要领并晦气于茶喷鼻的引发,由于普洱茶喷鼻是必冲要击的。假如你想引发茶高扬的喷鼻气,就可以高温高冲,只是这样冲泡出来的茶,汤感会比定点冲泡的减色一些。

冲泡的最高境界,无招胜有招。

爱茶者千切切,有人好淡,有人嗜浓。怎么办?假如能按照前面的冲泡要领,一样平常能做到稳定而不难喝。可,想要品茗者心悦,那就要留意出汤的速率和光阴,将茶汤的浓度调到一个客人爱好的口感,如斯,才能真正做到茶可口。

您可能还会对下面的文章感兴趣: